注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

世间无大事,宇宙有微词

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理与年龄正比,心灵与面貌一致,处世淡漠,秉性率直。城市气质,农村习惯。生来的严谨既厚道,玩世且刁钻。大海是我的最爱......

想起场边种山药  

2010-05-09 20:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天女儿们纷纷电话庆贺母亲节,我跟小的说:咱们都是女人,同乐;后跟大的说:你现在已经成了母亲,也祝你节日快乐。后问她在干什么,她嘻嘻地笑:刚从窦店种花生开车走在回城的路上。

因此,我告诉孩子下一周爸爸要去保定取山药秧然后到北京去种,并且电话里开始了技术指导。我意味深长地说种山药可不是简单的事。女儿说:知道,种山药要打垄……我便顺了垄说下去:要在垄上每一尺远近地刨出坑儿,坑里要先浇满水,水快渗下去的时候,放秧,彭土,给每一秧山药堆一个半尺高的窝窝头。待秧子长满了垄的季节,要给山药秧翻蔓,女儿问:“是不是不翻蔓不长啊?”“是的,不让秧全面光照,地下部分不长茎……

嘴上说着,心里想着,脑子像过电影。我只在生产队里种过一次山药,场边上种山药的那个下午,我负责挑水。就近的水源是我们一、二生产队吃水的那个水库,离场边近也有一百来米。已经混同一般老百姓,自己就得当整劳力使,挑起那副水桶田垄里走,尽管自己个子很高,毕竟不是常干的活,不大一会儿,担子下两头的水筲开始了田埂上碰晃,那是累了。

一个下午,要马不停蹄地几十趟地担水,其实,在头七八挑子的时候,肩膀头儿已经火辣辣地烧,用手触摸一下右肩,烫手地隆起来扁担宽的一溜。真不堪想象后面那几十挑子水是怎么咬了牙努出来的,头顶了烈日,压肿了的肩被汗一浸,又令我想起了现代那首歌的名——《那滋味》。

所以,我加重了语气跟孩子说:别小看那活儿,麻烦着哪!

山药对于我并不生疏,0 年闹灾荒,北京的口粮里有半的山药粉,蒸出的馒头是紫红色、自然的甜味,但不出数,是自家定量限数。挨饿的年头,没有吃够。

过去了吃山药面的那两年,我已经上四年级了,个子开始长起来,但母亲总爱给我穿劳动布颜色的兜嘴长背带裤,因为我常穿了这样的衣服,拿了粮本、板凳和篮子去粮店排了长龙买白薯。本上规定一斤口粮顶五斤山药,一斤山药才几分钱。但为市民配给的山药不是优种,都像篮球那么大、窟窿马勺的,但在当时城里人已经很满足了,吃一个口味新鲜。

七四年,我二十三岁的时候在石地农校参与了宿舍女生集体偷窃山药的事件,实际我没下手,我在学校围墙下的黑影里很心虚,一惊一乍地总觉得有眼睛在窥探了我们,再有,我只种过一次山药,没等收获就去教书。但我知道山药要用三齿挠去刨,用手五指挠我可没干过。因此,那晚农四班二号女宿舍的七位女生半宿阂夜支灶烧柴煮山药,我是个不劳而获者。

老伴因说,保定亲家的山药品种好,人家两次由公交捎来,吃了一个冬天。

女儿在村里租了三亩田,给山药留了垄。我跟闺女说,六月份我才考虑赴京,下周让老爸和司机参加义务劳动,秋天,地里的山药我还吃现成的。

                                                                                      想起场边种山药 - cyz5118 - 狡兔三窟

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018