注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

世间无大事,宇宙有微词

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理与年龄正比,心灵与面貌一致,处世淡漠,秉性率直。城市气质,农村习惯。生来的严谨既厚道,玩世且刁钻。大海是我的最爱......

网易考拉推荐

遥遥暗香残念  

2013-11-16 19:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一生,只为触摸你的指尖、贴着你的温暖;没有来世,不会再有一生的等候,我只在余生幽幽暗暗的残念——
越近黄昏猜想越多。这是天空给予你的想象空间。

黄昏介于白昼和黑夜之间,一个人很容易寄托于未来,黑夜就是白昼最好的未来。白天是忙碌的,白天也是恍惚的。不要以为白天挥洒了最多的精力就是最有激情的,其实黑夜才是一个人最动心思的时候。我甚至认为一个人的最后成功有一半是在黑夜完成的。而我的黑夜没有因为我的梦想而变成光明,这是我一直郁郁寡欢的根结。我试图解剖这一根结,让我在黑夜的舞台上被一束光明照耀,但不得其解。于是我不情愿的将其归结成宿命。
人的一生有两部分:“真实的”和“虚拟的”。真实的人生是生活的写照和记录,虚拟的部分是在黑夜中的梦呓,(包括白日做梦那部分)。你不能说哪一部分更幸福、哪一部分更痛苦,梦靥比真实的恐惧更加惊悚,而真实的甜蜜远赶不上梦想的幸福。你也不能说现实的就一定真实,梦想的就一定虚假,往往现实里谎言无处不在,而梦想的虚拟却使灵魂得到安宁。
我知道臆想是一种病,我也是不得已而为之。我几乎没有断过臆想是因为这是唯一可以自己做主、胡作非为的一件事儿。从什么时候开始臆想的我已不记得,但我知道这让我又痛又乐的梦呓不会一直下去的。再幸福的人生也有尽头,更何况这种臆想营造的人生是空欢喜一场。
那年夏天,我去了青海。蓝天有多辽阔,草原就有多悠远。除了一条两头通往遥远城市的公路,这里完全就是另外一个世界。这个世界色彩单调而丰富、简洁而纯净。我往草原的深处而去,白云追随我而来,草原的柔软攫取我的心尖,越是美丽越是不安。这里是我向往的地方,这里的安详和静寂却又让我惶恐,我莫名的紧张起来。我看见零星的藏包,我看见放牧的牧民,我看见成片的几乎是静止不动的牦牛,我知道这就是这里年复一年的场景。当时我在心里想,这种生活太过于乏味,一天就是一年,一年就是一生。在去塔尔寺的路上,沿途是朝觐的藏民,有人告诉我,这些虔诚的朝拜者是从遥远的四川阿坝、甘孜,从甘南,甚至从云南一路匍匐跪拜而来,也许他们的一生只用来做一件事情就是——朝圣,我看见他们在经殿的香雾中闭目诵经,我看见他们摇动一个个经筒为了超度,我在想,他们所做的一切,究竟是在祈求什么呢?难道祈求有一个来世,和现在的安详一样,在如此的轮回中人生得到造化?我抬头看见经幡在草原无暇的上空飘扬,这是信仰的旗帜。“转山、转水、转佛塔”,一天就是一生,一生还有来世。
我回到喧嚣的城市。我知道我不会再有来世。我只能在余生幽幽暗暗的残念。
那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你诵经中的真言
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你平安喜乐

作者:摇曳的篝火 朗诵:独语

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017