注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

世间无大事,宇宙有微词

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理与年龄正比,心灵与面貌一致,处世淡漠,秉性率直。城市气质,农村习惯。生来的严谨既厚道,玩世且刁钻。大海是我的最爱......

网易考拉推荐

窈窕淑女,君子好逑  

2013-08-15 15:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                 作者:安意如 朗诵:独语

唐伯虎觉得累了。桃花树下,他好不容易从长睡中醒来,斜斜地撩起袖子,打了一个不大不小的哈欠。

梦中的美人对他盈然相顾,刚想执手交谈时,却倏然消失,留在脑海中的只剩春光无限的一笑,想抓,怎么也抓不牢。

落花满襟袖,桃花当酒钱。他站起来,爱惜地抖落身上的花瓣,施施然向林外走去。

“求之不得,寤寐思服。”他若有所思地念叨着。突然觉得自己被寂寞击中了。梦中,那湖畔回眸的美人,如同一株青

莲,在他的心里,小荷露了尖尖角。

他生性不喜功名,为偿老父所愿,才入科场一试,结果轻松考得解元。当人人以为他前程无限的时候,少不更事的他卷

入一件科场舞弊案,后来虽然脱了难,却越发绝了科举入仕的念头。连宁王招他做幕僚也不肯,一味地装疯卖傻。后来

宁王谋反,他却因见机得早,没有被牵连,保全了身家性命。

于是,他只想在这桃花坞里画青山美人,做天地学问,终了此身。他的心意有诗为证:“若将花酒比车马,彼何碌碌我

何闲。”

华府的那个丫鬟叫秋香,是么?他的心情像映在花瓣上的温柔晨光,明亮起来,充满着细碎的喜悦。

昨日,就在昨日,他在湖畔赏春,看见华府的船。听围观的众人议论:“华老夫人诚心一片,为了阖府安康,从杭州赶

来苏州还愿。”

他转身欲走,却被后面的人挤兑住了,推到前面来。不期然他看见华夫人身后逶迤而行的佳人。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,

溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。

这是《诗经·蒹葭》中的句子。 突然之间,唐伯虎非常想回到那个充满古风而又奔放的年代,他可以大声地对在水一方

的意中人高歌以明心迹,放肆地“琴瑟友之,钟鼓乐之”,多么地自由自在呀……

而现在,这个拘谨的年代,他只能站在人群中仰望他的女神降临,讷讷地,像青涩的少年。

高高在上的女神也许感知到他的心,也许只是为了普降甘霖,她回头一笑,恰恰迎上他的眼。两两一照眼,他不确定她

是否看见他了。他只确定自己的心动了——她婀娜的身影像游曳的绿藻一样覆盖了他的眼帘。

“一笑倾人城,再笑倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”

那一刻,秋香那一笑是否倾了苏州城,唐伯虎不管;他无心理会别人的目光,就算当时整个城在他眼前灰飞烟灭,也可

以视而不见。私心里,他希望那是,只为他一个人盛开的笑靥,是晨曦初现天际时映入眼帘的第一抹风景。

现在,他要去杭州,去寻他梦中的佳人;他要卖身华府,为了她甘心为奴;他要慢慢牵引,细细撩拨,惹得她芳心事可

可;他要娶她,成就一段风流佳话。

很多事冥冥间自有天意,就像秋香对唐寅的一笑,多少缘分巧合,谁料得清呢?不过,可以肯定的是,如果唐伯虎没有

一点风流本色,君子不敢求淑女,那么,这段爱情就永远不会有机会成为传奇。

爱一个人,倘若没有求的勇气,就像没有翅膀不能飞越沧海。除非,甘心就此放你离开,否则,还是去君子好逑吧。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017