注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

世间无大事,宇宙有微词

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理与年龄正比,心灵与面貌一致,处世淡漠,秉性率直。城市气质,农村习惯。生来的严谨既厚道,玩世且刁钻。大海是我的最爱......

网易考拉推荐

风住尘香花已尽  

2013-08-17 14:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:安意如  朗诵:独语                                                      

出身贵族,有着美好回忆的童年,受到良好的教育,十八岁嫁作人妇,与赵明诚结为连理。一个是礼部员

外郎李格非的千金,才名著盛;一个是两任宰相赵梃之的公子,年纪轻轻就做了太学生。酷爱金石,赌书

斗茶,琴瑟和谐,唱和不绝,他们既是诗朋酒友,又是知己知交。

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

她太富有情趣,太敏感,明洁的眼睛观物入心。

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。  她送别丈夫,丈夫读

了,心中亦起眷眷之意,把那登山访古的心思,减去一大半;人还未走,心已归家。

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。

她太有才情。又一年重九,赵明诚在外。李清照填了一阕词,寄给赵明诚。赵明诚接到后,闭门数日,穷

其心力,填了五十阕,把妻子的那一阕也抄杂在里面,也不写清作者,拿去给好友陆德夫品评。陆德夫玩

诵再三,以为有三句最佳:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”赵明诚大乐,言道:“我夫人才学

果然胜我百倍。自此后,我是服了。”

她的前半生,是大喜了。如果能这样一生平顺,不经忧患,真是好啊!

可是,老天给了她绝世的才华,给了她一个美好的开始,却又给了她一个“国破家何在”的凄凉收场。

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时节,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。

雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑。

梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

那时北宋灭亡,宋世难度。我们看《声声慢》,才知道她是如何凄苦地度日。

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪

舴艋舟,载不动许多愁 

丈夫故去,亲人离散;山河飘摇,故国不在。凝眸处,从今又添一段新愁,任是自身那样潦倒,忧国忧民

之思比男子还要深切三分。

生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。尘世的惊涛骇浪能把她湮灭吗?家破人亡的哀痛能

将她摧毁吗?浮生浮世她最后还是拔节而出。毕竟上下千年的岁月,这样出色的女文人,除了易安,再没

有第二个。

英雄美人,也是想着迎合时代的,只是迎合不上,必要饱经忧患。无论你在哪里,待走完沧桑人世,我们

终会相聚。浮花浪蕊的人生,哪里就那么容易断了呢? 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017