注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

世间无大事,宇宙有微词

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理与年龄正比,心灵与面貌一致,处世淡漠,秉性率直。城市气质,农村习惯。生来的严谨既厚道,玩世且刁钻。大海是我的最爱......

网易考拉推荐

耐不住炎热,耐得住寂寞  

2014-09-07 21:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当月亮绕行至地球的后面,被太阳照亮的半球对着地球,这时叫望,一般在农历每月十五或十六日。
嫦娥奔月,
这是我国一个源远流长的神话故事。据说在上古时期,天上有着十个太阳,由于灼热的关系嫦娥一气之下,在中秋月夜,趁丈夫羿不在家时独自把从西王母取来的长生不死的仙药偷吃掉,而后她便腾空离开地面向苍穹飞去,嫦娥禁不住那轮圆月的诱惑,情不自禁地奔向了广寒宫。
但是她错了,在月宫落脚之后,她发现月宫里出奇地冷清和孤寂,除了一只常年捣药的月兔和一株桂树外,什么也没有。孤栖月宫的嫦娥,随着年复一年的秋去春来,于碧海青天之中夜夜悔恨无比,昼夜思念她的丈夫成疾,也许人们对嫦娥的孤独处境不胜同情,后来清冷的月宫里又添了一个因学仙有过,而被罚到月宫伐桂的吴刚。可那棵高达五百丈的砍一刀缺一块,可等把斧头拔出来创口又合上的桂树,使的吴刚年复一年地永不休止地砍着这棵永远也不会砍倒的桂树。而在正月
14日夜,忽然有童子进丈夫羿的宫里求见,说:“我是嫦娥的使者。夫人知君怀念,但她无法下月宫。明天十五月圆之时,君用米粉
作丸,团团如月,放置在房屋的西北方,你呼夫人的名,夫人就可以下来与你相会。”到时候,果然嫦娥来了,他们夫妻俩恩爱如初。
也许这一则略带感情悲剧色彩的传说于流传中感染了一代又一代的人,人们也把自己对亲人思念的感情带进了这一轮中秋皓月中。嫦娥也像美丽的月亮一样,成为聪明,善良,娇媚的美人了。

                                                                                                                                什么叫“体儿” - cyz5118 - 狡兔三窟

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017