注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

世间无大事,宇宙有微词

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理与年龄正比,心灵与面貌一致,处世淡漠,秉性率直。城市气质,农村习惯。生来的严谨既厚道,玩世且刁钻。大海是我的最爱......

网易考拉推荐

拔出萝卜带出泥  

2016-02-05 08:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拔出萝卜带出泥 - cyz5118 - 狡兔三窟拔出萝卜带出泥 - cyz5118 - 狡兔三窟

我不写这句话的寓意,只论浅表也就是它的来源本质,主要是现实中的感想。
这个话题由来已久,久在了一两年前。脑子进水吧,自从孩子阳台上有了我栽的花,自打那韭黄长方培养基的盆入户,我就对菜市的胡萝卜关注备至,尤其它身上带来的斑斑点点的黑胶泥,或是湿乎乎一搓就掉的黄泥巴,爱之又爱。因为我有需求,把它带回家,如视珍宝地撒在花盆里,该是多么地满足,开心。
韭菜塑料盆一尺宽,两尺长,七八寸深,如果让它有植物生长的足够空间,要花费很大气力。我从小区的最南沿的荒地里取过土,那片似有人动过家伙但没有圈上篱笆的公用地的方砖被开启,我用塑料袋盛用手捧,收集过两回,自从第二次“偷”土,发现了生命,那是一棵欲出土的小苗,若干天后,我愧疚地从阳台的花盆里移出几株粗壮的瓜秧,给那家补种,想那业主准会莫名其妙,她家违章开垦的地里出现了奇迹——《大南瓜的童话》。
因此,我那韭黄盆里的土,只有慢慢积攒。去年夏天集市买菜,遇到一份萝卜黄泥的老大爷,萝卜不多,土不少,被买主磕打了一地。我拉着菜车围着菜摊走过来走过去,最贪婪的莫过那一摊土,直到那老汉的萝卜快卖光,我蹲下身挑着泥多的买了一秤,之后怯生生地问:那堆土还有用?能给我吗?
给是给了,不屑一顾的神情明摆着:泥是他的萝卜带的。所以自那起,每当买萝卜,不问卖价,我最青睐带土带泥的。  



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017