注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

世间无大事,宇宙有微词

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理与年龄正比,心灵与面貌一致,处世淡漠,秉性率直。城市气质,农村习惯。生来的严谨既厚道,玩世且刁钻。大海是我的最爱......

网易考拉推荐

有话搭拉话  

2017-07-23 23:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚饭即将做熟,一阵悠扬的琴声把我的饭给搅了,最先是女儿抱了孩子下楼,寻找美丽的声音,她说看看谁拉手风琴,孩子还没回来,老伴也跑了,他说瞧瞧什么人在放歌,一会儿都回来了,女儿说,是个男士在吹口琴,设备是一架微型扩音器。爱人说,一个人在放歌曲,音质很好。
饭摆上桌,他们吃,我下楼看个究竟。
换件衣裳,拿上蒲扇,快步乘电梯下楼,唯恐吹拉弹唱的人跑了。还好,那位自娱自乐的人,还在,就在女儿楼下距物业楼很近的半月广场上,我不声不响地立在了他的身边,等他的口琴曲告一段落,开口第一句:刚才的背景歌曲是您自己唱的吗?他会意地点头,我决定给他做个捧场人,最近的距离,欣赏。
每到一曲间歇,我都有话,他有问必答,两三曲过后,他的信息我全部掌握,包括姓氏名谁,职业年龄,老婆及孩子,家人的兴趣爱好,这名讳不是问的,是从他手机屏幕上扫视的,并得知他不是返迁户,是同女儿一样最早的入住者。但为什么这么几年,我头一次听到他的琴声?
他说,自己退休了,没啥事可干,就喜欢音乐,所以花三百块钱置了一套家当,手机不在其内,走到哪里,这套扩音书包里组能盛下,上周去南戴河消夏,因为吹琴,惹着了几位北京大姐,非让他伴奏跳起广场舞,一跳就是两个时辰,想抽身都走不开......
我也是北京大姐,是他间接邻居,我问,你下过乡吗?他说,该下,但因为当时踢球摔断了腿,学校说,算了,你算个留守青年吧,给了街道,后来去了邮局,刚退休。
我真地饭还没吃,最是考虑对方的感受,我不是谁的粉丝,只是乐意捧场,我喜欢这样的热血毛子,院子里有这样积极上进热爱生活的人,小区就有希望。
恰到好处地吹捧确实唱得好的人,可不是阿谀,尤其他的口琴,满算得上小有造就,他谦虚地说,口琴好,德国的。我终于以一个‘ 我要上楼吃饭’ 很好的借口撤下来,给人家留一个自由空间。回到楼上,他的口琴在吹,歌曲仍在唱,我想,明天,后天,还会,因为有赏识他的人。
我问过,你是专业的吗?他说,业余,只是喜欢,尤其喜欢民族的,哦!他收录自己的歌曲里有这首——天边。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017