注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

世间无大事,宇宙有微词

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理与年龄正比,心灵与面貌一致,处世淡漠,秉性率直。城市气质,农村习惯。生来的严谨既厚道,玩世且刁钻。大海是我的最爱......

两棵树的守望  

2018-09-27 14:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一粒树种被埋在瓦罐下已有些日子了,昏昏沉沉中,她忽然听到一声很轻微的爆裂声,她一下子被同类这种声音鼓舞了,开始没日没夜地试着冲出黑暗。她的努力没有白费,在这个春天即将结束的时候,她终于咬破了瓦罐的一丝缝隙,顶出了一片嫩黄的叶子。   
好不容易探出头来的她还没来得及站稳脚跟,就开始迫不及待地寻找先她破土而出的那粒种子。她发现他就在离自己不远的院子里,已有半米多高了,自己却被压在一堵高墙下。   
为了往上长,她拼命地吮吸着阳光和雨露,不管雷雨大作还是狂风肆虐,她都挺直腰杆努力向上。尽管瓦罐刺破了她的脚掌,墙壁磨伤了她的肌肤,她都心无旁鹜,甚至拒绝了一棵向日葵的献媚,一株剑兰的示爱。冬天到来的时候,她终于长到半米高了,他却早已越过了墙头,任她怎么努力也够不着他一根细细的枝条。   
这个冬天似乎特别漫长,她常常在寒风中抖动着细细的枝条向他招手,他却根本没有发现她对他的仰慕。既然牵不到他的手,那就缠绕着他根须吧。于是,她竭尽全力将根须向他的方向爬去,全然不顾瓦片的锋利和墙壁的挤压。当春天到来的时候,她细小的根须终于接触到了他的根须。   
一股轻轻怯怯的缠绕终于使他注意到她的存在,他这才发现她和她满身的伤痕。他把自己有力的根须小心地从那些伤口绕过去,再将她密密地包裹起来。   
春去春又来,他的枝叶已覆盖了半个院子,他已能傲视整个院子里所有的花草树木。望着他伟岸挺拔的身躯,再看看自己尚嫌弱小的身体,她似乎永远也无法达到和他并肩的高度,她有些灰心也有些胆怯了。他仿佛看透了她的心事,根须更加有力地攀紧她。她被他有力的筋骨提携着,一点一点地变高变粗。现在,她也越过高高的墙头,和他一起倾听微风的呢喃,细数天上的白云了。   
那是一个狂风大作的深夜,风狞笑着一次次向她发起攻击,每一次摇动都会使她的肌肤和石墙发生摩擦并留下道道伤痕,根部更是撕裂般的疼痛,为了减轻她的痛苦,他的身子尽量向她倾斜,象老鹰保护雏儿一样把所有的枝条伸展开,全力为她抵挡向她席卷而来的风暴,他的条条根须像一根根细小的绷带,将她密密麻麻地缠绕起来,数不清的根须你缠我,我绕你,已分不清谁是谁。在暴风雨面前,他们已融为一体。   
斗转星移,一个月华如水的秋夜,纷纷扬扬的米粒般花苞轻轻悄悄地洒满了她的树冠。整座院子飘满了幽雅的清香,他一下子被少有的奇香唤醒了,他想要叫醒她,和他一起分享这份美好。但是,他呆住了;她正以前所未有的美丽向他微笑,她身上的每一朵细小的花瓣都盛满了/这醉人的清香。   
他默默地注视着她,为她的美丽、她的绽放而感动。只有他知道,为了这一天,她付出了多大痛苦和代价,那些斑斑驳驳的伤痕就是最好的证明。   
天大亮的时候,一些人推倒了院墙,比比划划地来到他们跟前:“这棵桂树的花可真香啊,就留下吧,把白杨刨了。”   随着锄头的深入,他们缠绵交错的根须展露在人们的面前,怎么分都分不开。“真是奇怪,两棵树的根怎么也分不开。”人们不知道,为了能彼此拥有,他们付出了多少努力。   
在白杨树倒下的一刹那,所有的桂花纷纷坠地,洋洋洒洒仿佛下了一场桂花雨。过了没几天,人们发现桂树死了,倾斜着倒在白杨残余的树干。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018